Offсянка

В России разработан новый способ защиты данных от радиоперехвата — сигналы очень сильно искажают

Специалисты «Росэлектроники» (входит в госкорпорацию «Ростех») придумали новый способ защиты передаваемой по радио информации, который позволяет не только снизить вероятность перехвата сообщения, но также уменьшает эффективность распознавания источников передачи, что важно для сокрытия радиотехнических сил и средств. Когда и где будет применяться новый подход, не сообщается, но такие вещи обычно востребованы «ещё вчера».

Источник изображения: Pixabay

Разработка оказалась настолько интересной, что вошла в топ-100 лучших изобретений Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) за 2022 год. В основе метода лежит значительное искажение формы передаваемого сигнала. Искажения настолько сильные, что перехват нескольких пакетов не сможет указать от одного и того же они источника, или от разных. Это введёт радиоразведку в сомнение относительно потенциальных целей и скроет техническую принадлежность передающих станций.

«На передающей станции данные разбивают на фрагменты заранее установленной длины и обрабатывают с использованием функции искажений. Номер применяемой функции искажений определяется в соответствии со случайным числом, которое синхронно генерируется в принимающей и передающей станциях. Частоту сформированного сигнала повышают или понижают до необходимого значения, после чего сигнал усиливают и излучают в пространство. Принимающая станция расшифровывает принятый сигнал в соответствии с номером используемой функции искажений», — поясняется в пресс-релизе «Ростеха».

Предложенный способ позволяет решать целый комплекс задач при защите радиообмена от сокрытия данных в сообщении до маскировки источников передачи сигнала. Разработанное решение позволит значительно повысить защищенность радиосвязи, что критически важно при установлении радиообмена в полевых условиях.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»